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B |
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Baderne | ![]() |
Tresse de fil de carret ou de vieux cordage employée pour garantir des chocs ou du frottement certaine partie d'une embarcation. |
Balancine | Cordage partant de la partie supérieure du mât et soutenant les extrémités d´une vergue ou l´extrémité mobile d´une bôme ou d´un tangon. | |
Barbotin | Couronne du guindeau ou du cabestan portant l'empreinte des maillons d'une chaîne. Ceux-ci viennent s'y engrener successivement, l'un verticalement, et le suivant horizontalement. |
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Bau |
Traverse de la charpente du navire, horizontale et transversale à l'axe du navire, servant à soutenir le plancher des différents ponts, tout en augmentant la résistance de la coque à la pression latérale de l'eau. Le bau le plus large s'appelle le maître bau : c'est sa largeur maximale. Elle sert d'échelle pour fixer les autres dimensions du navire (mâts, vergues). |
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Beaupré | Mât placé obliquement à l´avant du voilier. | |
Ber | Abréviation de "berceau". Charpente qui supporte un navire pendant sa construction et qui glisse à la mer lors de son lancement. |
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Bisquine | Il y a tant à dire sur ces bateaux que vous êtes invités à lire le texte de F. Renault sur les bisquines du Calvados, à consulter son livre "Bateaux de Normandie ou à visiter les sites sur la "Granvillaise" , la "Cancalaise", lire cet article... les références ne manquent pas. | |
Bôme | Espar horizontal sur lequel est enverguée une voile aurique, au tiers ou triangulaire. (Appelée "gui" en Bretagne) | |
Bordé | Ensemble des bordages qui recouvrent les membrures d'un navire. Bordé à clins ou à franc bord. | |
Border | Tirer sur les écoutes pour tendre la voile. (contraire : choquer) | |
Bosse | Bout de cordage fixé au bateau par l´une de ses extrémités. Une bosse peut par exemple servir à immobiliser une manœvre ou à amarrer une embarcation. | |
Bourcet ou bourset | Autre nom de la voile au tiers. (Du hollandais : "boegzeil", voile de l'avant) Cette voile se distingue du taille-vent, entre autre par son pointd'amure. |
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Bout (se prononce boute) | Tout cordage non désigné par un nom qui lui est propre peut se nommer bout. | |
Brai | Suc résineux du pin ou du sapin, servant au calfatage. Il est utilisé avec l'étoupe et le goudron. | |
Bras | Manoeuvre courante fixée à l'extrémité d'une vergue ou d'un tangon et servant à l'orienter. | |
Brasse | Mesure de longueur d'une corde tenue à l'extrémité des deux mains. Elle correspond à 5 pieds français soit 1,624 mètres et, était utilisée pour les mesures de sondage. 120 brasses font une encablure, soit la longueur normale des cordages, fabriqués par les corderies. (une brasse anglo-saxonne mesure 1,83 mètres). |
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Brasser | Orienter les vergues au moyen des bras. Brasser carré signifie que les vergues ont été orientées à angle droit avec la quille. Brasser en pointe signifie que les vergues sont orientées en angle aigu avec la quille. | |
Brion | Pièce courbe de la charpente de la coque formant la jonction entre la quille et l'étrave à l'avant du bateau. Elle peut être plus ou moins arrondie. |
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Burin | Sorte de gros épissoir en bois dur permettant de réaliser des épissures dans des aussières ou gros filins. | |