Si vous désirez connaître la signification d'un mot, d'une expression, écrivez-nous. Nous l'ajouterons le plus rapidement possible à ce glossaire.
 
A
Abattre Un voilier abat lorsque la direction de sa quille s'éloigne du lit du vent.
Amener Abaisser, faire descendre. Se dit en particulier pour une vergue ou une voile. S´effectue en choquant la drisse correspondante.
Amure Désigne le cordage destiné à fixer le coin inférieur d´une voile : coin inférieur situé au vent (c´est à dire du côté frappé par le vent) sur une voile carrée ; coin inférieur avant sur une voile aurique ou latine. Dans les deux cas, cette partie de la voile est appelée « point d´amure ». Par extension, on utilise l´expression « Bâbord (ou tribord) amures » pour dire de quel côté le bateau reçoit le vent.
Anguillers canal des anguilliers : canal de chaque côté de la carlingue, au dessus
des varangues, permettant de récupérer les eaux des fonds de cale et de les conduire vers le point le plus bas où elle est pompée par les pompes de cale.
Apparaux Tout ce qui est nécessaire à un navire pour sa campagne de mer : voilure,
cordage, manoeuvres, poulies, ancres, levage, gouvernail, armement, etc...
Ardent Un bateau est ardent lorsqu'il a tendance à se rapprocher du lit du vent.
Dans le cas contraire, on dit qu'il est "mou".
Arrimer Répartir méthodiquement et fixer solidement le chargement d'un navire
afin d'éviter qu'il déséquilibre le navire.
Artimon Le mât d'artimon est le plus petit des mâts, et le plus à l´arrière.
Aussière (ou haussière)

Cordage qui sert à l'amarrage des navires et aux manoeuvres de force.
Ralingue qui passe dans les mailles supérieures d'un filet et qui porte les lièges destinés à le soutenir.
Filin reliant un casier de pêche à une bouée.                     (voir ici)

Avitailler Préparer un navire pour son appareillage (agrès, apparaux et vivres) :
l'avitaillement